Метки

,

Сегодня мы хотели бы поделиться с вами хорошей программой, которая позволит вам сократить время на подбор репертуара для музыкального служение в вашей церкви. Если вы занимаетесь музыкальным служением, в частности подбираете песни на каждое воскресное собрание, то вы поймёте с какой проблемой столкнулись мы — постоянный насущный вопрос: а что петь в это воскресенье? Как угодить всем? Как организовать подбор песен, чтобы ни одна хорошая песня не была забыта?

Для решения этой проблемы мы предлагаем вам программу SongHelper.

Прежде чем устанавливать данную программу, вам нужно совершить несколько манипуляций.

  1. У вас должна быть установлена программа OneNote. Для тех, кто не знает, OneNote — очень хорошая программа для создания заметок. Мы её используем в том числе для изучения Библии (однако это другая тема, о которой вы можете почитать на сайте BibleNote.ru). Создайте в ней записную книжку, например, «Личная записная книжка». В этой записной книжке создайте группу разделов, например, «Церковь». В группе разделов создайте раздел «Музыкальное служение».
    Создание раздела В этом разделе вы должны размещать список песен на воскресное собрание. Есть несколько принципов, которым вы должны придерживаться:

    • Для каждого года — своя страница. Год нужно указать в заголовке страницы (только цифры).
      Год на страницеНа странице указывается дата (например, 03.01.2016). Дату нужно выделить стилем «Заголовок 3» (можно воспользоваться сочетанием клавиш — Ctrl+Alt+3). Ниже даты указывается список песен на воскресенье, используйте нумерованный список (сочетание клавиш — Ctrl+ю).
      Список песен
    • При создании списка песен на будущие воскресные собрания при написании даты используйте стиль «Заголовок 4» (Ctrl+Alt+4). В этом случае выбранные вами песни не будут учитываться в текущем анализе.
      Заголовок 4
    • Ниже списка песен на последнюю дату, вы можете указать те песни, которые вы хотели бы повторить в ближайшее время. Например, новые песни, которые вы спели один раз и хотели бы их повторить. Озаглавьте этот список. Напишите, например, слово «Повторить». Заголовок списка выделите стилем «Заголовок 1» (Ctrl+Alt+1). Программа, анализируя песни, поднимет рейтинг этих песен (их вес умножается на 10), и вы поймёте, что их нужно скоро включить в список на воскресное собрание.
      Повторить
    • Если есть песни, которые смущают вас или вашу церковь (например, песни, в которых не чувствуется назидательный характер или которые могут стать преткновением для людей), то ниже списка «Повторить» напишите список таких песен с заголовком «Под вопросом». Заголовок списка выделите стилем «Заголовок 1». Программа не будет учитывать эти песни в анализе.
      Под вопросом
  2. Все песни, которые вы исполняете или хотите исполнить, должны быть расположены в структурированном виде в отдельных папках. Создайте папку «Песни», а в ней еще пару папок, например, «Уже пели» и «Еще не пели». Эти папки лучше хранить в интернет-облаке, например, Dropbox. В отличие от других сервисов Dropbox нас еще не подводил. Единственный его недостаток — бесплатно предоставляется мало места.
    Папки песен В этих папках нужно разместить песни, но размещать нужно структурировано! И это самое сложное. У каждой песни должна быть своя папка. В этой папке вы можете расположить всё, что хотите по данной песне: презентацию, аккорды, текст, ноты и файл «теги». В файле «теги» вы должны написать слова, которые характеризуют эту песню (например, весёлая, лирическая, о Боге, о церкви, эмоциональная, детская, на пасху, на рождество, на причастие и т.д.). К одной песне можно указать несколько тегов, расположив каждый в отдельной строке. Пример смотрите ниже. Это требует много времени, но помните, что, потратив на это время, вы сможете улучшить ваше музыкальное служение. Есть вариант проще — скачать у нас уже готовое :).
    Уже пели
    Файл песни
    Теги
  3. После того, как вы придумали теги и проставили их к каждой песне, в папке «Песни» создайте файл «Список тегов» (в формате .txt). Перечислите здесь все теги, которые вы назначали песням.
    Список теговФайл список тегов
  4. Этот пункт необязателен. В той же папке «Песни» создайте ещё одну папку «Оценка гимнов». При выборе песен на воскресное собрание важно помнить, что всем никогда не угодишь. Даже если вы будете петь только самые популярные и любимые песни вашей церкви, найдётся человек, который останется недоволен вашим выбором. Однако, никто не мешает нам учесть мнение большинства при выборе песен. Для этого вам необходимо выслать по электронной почте всем членам вашей церкви файл со списком песен и попросить их проставить оценки по каждой песне (от 1 до 5). Также приветствуется добавление членами церкви любимых песен в высланный вами список. Образец файла можете скачать здесь. Файлы с оценками необходимо разместить в папку «Оценка гимнов». Например:
    Папка с оценками
    Оценка гимнов

Теперь переходим к программе.

Для установки программы SongHelper необходимо скачать архив SongHelper.zip и распаковать его. Системные требования: компьютер с Windows OS и с установленными .NET Framework 3.5 Client Profile и Microsoft OneNote (достаточно бесплатной версии).

Далее необходимо открыть файл SongHelper.exe.config для того, чтобы настроить параметры программы. Этот файл можно открыть программой Блокнот, которая есть на всех компьютерах.
Открыть

Вводим параметры:

  • SectionPath — укажите путь к разделу OneNote (Записная книжка\Группа разделов\Раздел). Из нашего примера: «Личная записная книжка\Церковь\Музыкальное служение»).
  • SongsFolders — укажите путь к папкам, в которых содержатся песни (через запятую без пробелов). Из нашего примера: «D:\Dropbox\Песни\Уже пели,D:\Dropbox\Песни\Еще не пели».
  • UserGradesFolder — укажите путь к папке с оценками. Если вы не хотите учитывать оценке при выборе песен, то оставьте значение пустым. Из нашего примера: «D:\Dropbox\Песни\Оценка гимнов».
  • MaxGradeFilesCount — укажите максимальное количество людей, кто может участвовать в оценке гимнов. Для чего это нужно: например, если 40 человек уже приняли участие в оценке гимнов. Это много или мало? Можем ли мы сказать, что большинство людей сказало своё мнение о гимнах? Если в церкви 2000 человек — то нет. А если 100, и мы понимаем, что только человек 50 смогут принять участие в оценке гимнов, то да. У нас небольшая церковь, поэтому в нашем примере в этом параметре указываем значение 50.
  • AllTagsListFilePath — укажите путь к файлу со списком тегов. Из нашего примера: «D:\Dropbox\Песни\Список тегов.txt».
  • TagsFileName — укажите имя файла с тегами, который расположен в каждой папке песни. Из нашего примера: «теги.txt».
  • Title_Repeat — укажите заголовок списка песен на повтор в ближайшее время. Из нашего примера: «Повторить».
  • Title_DoNotUse — укажите заголовок списка песен, которые не надо учитывать. Из нашего примера: «Под вопросом».
  • AllSongsPageTitle — напишите название генерируемой страницы OneNote, на которой будет представлен список всех песен с их весами. Например, «Все песни». Страницы для тегов будут создаваться как дочерние для данной страницы.

Обязательно сохраните внесенные изменения. Запустите файл SongHelper.exe.

Если ваш компьютер предупреждает вас, что запуск этой программы небезопасен, то нажмите «подробнее», далее «Выполнить в любом случае».

ЗащитаВыполнить в любом случае

Программа произведет анализ и создаст в OneNote в разделе «Музыкальное служение» новые страницы: список всех песен и страницы по тегам, которые вы присваивали песням. Каждой песне программа присваивает вес, именно по весу отсортированы все песни на страницах. Также указывается количество исполнений песни (колонка «Пели, раз»), как давно пели песню (колонка «Пели, недель назад») и средняя оценка песни с количеством людей, оценивших эту песню. Рядом с каждой песней есть ссылка, при нажатии на которую откроется папка с этой песней.
Результат

Если после анализа в списке песен есть песни, название которых подчёркнуто, то это значит, что у данной песни нет своей папки. Вам необходимо создать для этой песни папку с названием песни. После этого еще раз запустите программу (файл SongHelper.exe).

Итак, каждый раз перед выбором песен на воскресное собрание нужно запускать файл SongHelper.exe. Только не надо думать, что теперь можно будет взять первые 5-6 песен с самым большим весом и на этом выбор песен закончен. Данная программа может помочь вам в выборе песен, но не выберет их за вас. Необходимо ответственно подходить к вопросу выбора песен на предстоящее воскресное собрание. Церковное пение должно так или иначе вторить теме проповеди, соответствовать структуре собрания, отражать настроение вашей общины. Желательно и порядок песен подчинять внутренней логике, чтобы каждый следующий гимн был логическим продолжением предыдущего.

Мы надеемся, что данная программа облегчит вам подбор песен для воскресного служения. А если у вас нет таких проблем, как у нас, то расскажите об этой программе тому, кто в ней нуждается.

Авторы: Александр и Наталья Демко

Реклама