На Фестивале Precept Ministries Moldova по курсу «Брак без сожалений» брат Костел Огличе сказал проповедь для неженатых молодых людей. Я много слышала проповедей на подобную тему, но такую простую и интересную еще не доводилось. Хочу поделиться с вами некоторыми важными мыслями.

IMG_2452

В Бытие 2 главе Бог делает три вызова Адаму. Они идут последовательно и по возрастанию.
Самое первое, что Он дает ему, это работа в Эдемском саду. Она связана с большой физической нагрузкой и ответственностью, так как сад нужно было еще и охранять.
Бог с самого начала знал, что человек нуждается в труде и ответственности. И все это было еще до появления жены…
До появления жены Адаму нужно было научиться трудиться и брать на себя ответственность. Не видно, чтобы Адам задавал какие-то вопросы или роптал, что слишком много работы и он устает, а при этом еще нужно иметь личные отношения с Богом. Тогда ему не нужно было читать Библию, чтобы познавать Бога и искать Его волю для своей жизни. Адам был без греха и общался с Богом лицом к лицу. Но отношения у них были, и на это тоже нужно было уделять время.

Второй вызов от Бога был в виде заповеди с предостережением: «от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него» (Быт.2:16-17). Бог сказал, какие будут последствия в случае нарушения Его заповеди: «Смертью умрешь» (Быт.2:17).

В Еккл.11:9 написано: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд».

В одном стихе Бог говорит радоваться и веселиться и тут же, что будет судить за это. Бог дал это для того, чтобы человек научился рассуждать, что хорошо и что плохо. Как хорошо поступать, а как плохо с учетом последствий. Юноша, возвеселись и ходи путями юности, но рассуждай мудростью Божьей, чтобы не преткнуться на твоих путях, чтобы это не обернулось печалью. А мудрости Божьей можно научиться только через изучение слова Божьего, ежедневного самостоятельного изучения Писания.
Ответственность возрастает, теперь к труду прибавилось и принятие решений в соответствии с Божьей заповедью. И жены пока нет… Не видно, чтобы и Адам высказывал свое недовольство «слишком большой ответственностью», возложенной на него, и что он не справляется.

Третий вызов Адаму звучал так: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.» (Быт.2:18)
Когда Бог дает нам вызов, Он знает, в чем мы нуждаемся и как мы справимся c этим. Нужно с верой смотреть, какую тебе Бог приготовил помощницу.
До сих пор Адам молчал. Но когда увидел помощницу, то воскликнул: «НАКОНЕЦ-ТО!».
Некоторые пасторы ободряют братьев, которые собираются сделать предложение, словами: «Будь мужествен! Мы все через это прошли». Но реакция Адама была не такая. Он был счастлив, увидев Божий подарок. Именно так нужно воспринимать брак, и никак иначе. Брак не задуман как обуза и тяжкий груз, он дан нам для радости. И мы видим, что Адам радовался. Брак — это большая ответственность, но мужчина ее не испугался. Он к этому времени уже научился трудиться, брать на себя ответственность и принимать решения.
Если мужчина хочет себе помощницу, то он должен добровольно и ответственно оставить своих родителей и прилепиться к жене (Быт.2:24). Нужно сделать это рассудительно и ответственно. Если хочешь радости для жены и себя, то нужно оставить родителей.

Как бы ты ответил Богу?

Автор статьи: Надежда Старинская

Реклама