Просмотрел фильм «Ной», который позиционируется, как основанный на библейской истории. Нашел множество противоречий с Библией, решил написать подробно как конкретные фрагменты из фильма не соответствуют Писанию:

Фильм: в прологе, говорится, что исполины (нефилимы), рождавшиеся от падших ангелов и женщин, развратили потомков Каина. Тогда как потомки Сифа старались сохранить землю от развращения. То есть, потомки Сифа представлены праведными.
Библия: Бытие 5 глава приведено родословие потомков Адама по линии Сифа. И только 2 человека названы праведными («ходили перед Богом») – Енох (Быт.5:21-24) и Ной (Быт.6:8-9). В Быт.6:5,11,12 сказано, что все люди, живущие на земле, развратились и наполнили землю злодеяниями. Это относится как к потомкам Каина, так и к потомкам Сифа.

Фильм: отец Ноя, Ламех, был убит Тувалкаином.
Библия: Быт.5:31 написано, что Ламех прожил 777 лет и умер.

Фильм: видно, что климат допотопной земли ничем не отличается от климата в наши дни. Так, по небу двигаются облака, большинство пейзажей представляют из себя пустынные безлесые места, в кадре практически не видно никаких животных.
Библия: Быт.2:5-6 сказано, что после сотворения Богом на земле не было дождя, но пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли». Растения питались влагой, впитывая её из насыщенного водяными парами воздуха. Т.е., на земле был так называемый парниковый эффект. Поэтому, судя по археологическим раскопкам, находкам в залежах каменного угля, допотопная земля представляла собой субтропик, включая и полюса, с буйной растительностью, огромными деревьями с огромными листьями, многочисленным животным миром, включая и динозавров. Учитывая парниковый эффект и отсутствие условий для конденсации водяных паров в атмосфере, не было облаков.

Фильм: каменные стражи — являются выдумкой авторов, крайне противоречивы. Удивляет то, о чем сказано в фильме, что дед Ноя, Мафусал, защищал этих стражей от людей. И из-за этих стражей фильм теряет свою серьёзность и больше похож на детскую сказку, в которую не хочется верить.
Библия: эти персонажи отсутствуют.

Фильм: Мафусал сказал, что Енох перед своей смертью сказал… То есть, утверждается, что отец Мафусала умер.
Библия: Быт.5:24 написано, что «ходил Енох перед Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». Енох был взят Богом живым на небеса с земли, поражённой грехом. То же будет и с людьми, верующими в Иисуса Христа, которые будут жить во время восхищения Церкви (1Фес.4:13-17).

Фильм: Бог показывал Ною будущее в видениях во сне. Причём эти видения представлены очень неконкретно и из них трудно понять, что же Ною конкретно нужно делать. Не понятно из чего Ной вдруг понял, что Бог решил уничтожить людей с лица земли, чтобы на земле жили только животные. Тогда нет никакой логики в том, что Бог спасает Ноя и его семью от вод потопа. И это странное понимание воли Божьей вынуждает «праведного» Ноя решить убить своих родившихся внучек, чтобы род людской прервался. В этой ситуации Ной совсем не выглядит праведным, каким он представлен в Библии.
Библия: Быт.6:13-21 Бог конкретно (не через видение) говорит Ною, что тому надо сделать. Даёт ему конкретные указания о строительстве ковчега (135 м в длину, 22,5 м в ширину, 13,5 м в высоту). И более того, заключает с ним завет на предмет спасения Ноя и его семьи от вод потопа. Причём из Быт.9:1 видна цель Бога в спасении Ноя и его семьи – через них размножить людей и наполнить ими землю.

Фильм: неожиданно выросший лес. Очень похоже на то, что Бог вновь начал творить, как делал это в первые 6 дней сотворения.
Библия: написано, что вновь Бог будет творить только в далёком будущем – после 1000летнего царства (Отк.21:5). На допотопной земле было вполне достаточно материала для строительства ковчега.

Фильм: когда Ной начинает строить ковчег, у него уже есть 3 сына. Строительство ковчега длилось 10 лет, так как Мафусал говорит Илле, что она с его семьёй живёт уже 10 лет. Иллу подобрали ещё до начала строительства ковчега, а этот разговор с Мафусалом происходит, когда ковчег практически построен. Также стражи помогают Ною в строительстве ковчега, делая всю основную работу.
Библия: Ной строил ковчег на протяжении 120 лет (Быт.6:3 – Бог говорит, что людям, которые пренебрегают Его Духом, осталось жить на земле 120 лет). Когда начался потоп, Ною было 600 лет (Быт.7:11). Т.е. строительство ковчега Ной начал, когда ему было 480 лет. В Быт.5:32 сказано, что Ною было 500 лет, когда родился Сим, и далее Хам и Иафет. Ною никто не помогал со стороны (никакие стражи) в строительстве ковчега (Быт.6:22).

Фильм: когда Ной увидел видение о потопе, он несколько раз говорит о дожде.
Библия: учитывая Быт.2:5-6, Ной не мог знать, что такое дождь, до потопа не было дождя на земле.

Фильм: потоп начинается с дождя, а потом из-под земли начинают бить небольшие гейзеры, больше похожие на фонтаны.
Библия: Быт.7:11, сначала разверзлись (проломились) все источники великой бездны. Т.е. по всей земле начались катастрофические извержения вулканов, под огромным напором из-под земли стали бить источники воды. И только потом «окна небесные отворились» и пошёл дождь. Т.е. создались условия для конденсации огромного количества водяных паров, находящихся в воздухе, когда нагретый воздух резко стал подниматься вверх и столкнулся с отрицательной температурой. Дождь лил 40 дней (Быт.7:12), а вода прибывала 150 дней (Быт.7:24).

Фильм: когда Ной рассказывает о том, как Бог сотворил этот мир. Он говорит, что сначала были сотворены звёзды, солнце, луна, а только потом – земля и всё, что на ней.
Библия: Быт.1:6-13 сказано, что во второй и третий день Бог сотворил землю и растения на ней, в Быт.1:14-19 – в четвёртый день были сотворены солнце, луна и звёзды.

Фильм: показано, что у сыновей, когда они вошли в ковчег, ещё не было жён. Только у Сифа была Илла, но она ещё не была ему женой.
Библия: Быт.7:7 сказано: «И вошёл Ной и сыновья его, и жена его, и жёны сынов его с ним в ковчег от вод потопа».

Фильм: в ковчег обманом пробрался потомок Каина Тувалкаин.
Библия: кроме 8 людей в ковчеге никого не было.

Фильм: после того, как Ной с семьёй сошли на землю, нет благодарности Богу.
Библия: Ной сразу построил жертвенник и принёс Богу жертву всесожжения в знак благодарности Богу за спасение от вод потопа.

В целом фильм оставляет неприятное впечатление. Ной не очень похож на праведника. О Боге создаётся впечатление, что Он решил оставить землю вообще без людей, а Ною и его семье просто ненадолго продлевает жизнь. Ожидал от фильма интересных компьютерных эффектов связанных с самым глобальным природным катаклизмом в истории земли. Но даже этого не увидел. Всё довольно обыденно и серо. После просмотра фильма на сердце осталось какое-то гнетущее впечатление.
Этот фильм скорее уведёт человека от Бога, чем приблизит к Нему.

С молодежью провел урок с подробным изучением о Ное и потопе в Библии:

Автор: Александр Занин

Реклама